منتدى طلاب الهندسة
البيض وما ادراك ما البيض Oou_ou10
منتدى طلاب الهندسة
البيض وما ادراك ما البيض Oou_ou10
منتدى طلاب الهندسة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى طلاب الهندسة


 
الرئيسيةالصفحة الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البيض وما ادراك ما البيض

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الحرباوي
عضو متميـز
عضو متميـز
الحرباوي


ذكر
عدد المشاركات : 535
العمر : 38
الدولة : البيض وما ادراك ما البيض Libya110
المزاج : البيض وما ادراك ما البيض 1_AP0VGxQwLM
الهواية : البيض وما ادراك ما البيض Travel10

البيض وما ادراك ما البيض Empty
مُساهمةموضوع: البيض وما ادراك ما البيض   البيض وما ادراك ما البيض I_icon_minitimeالخميس مارس 12, 2009 11:07 am

البيض هو الوسيلة التي تتكاثر بها الطيور و بعض المخلوقات مثل السلحفاة ، وهذه الحيوانات تقصد التكاثر و التوالد بالبيض بأن تضع مولودها في هذا الكيس الجاف ، فإذا جاءت الظروف و خصوصاً الحرارة مناسبة ، فقس البيض و خرج منه طائر يشبه والديه .

تركيبته :

يتألف البيض من اربعة اجزاء : البياض ( الاح ) ، الصفار ( المح ) ، وغرفة الهواء التي تقبع في احد قطبي البيضة ، و القشرة .

1. البياض : وهي تعمل على تغذية الجنين الذي يبدأ نموه في منطقة الصفار ، ويكون البياض غذاء مخزن للجنين ، يعطيه الغذاء و الطاقة للنمو قبل التفقيس ، وهو مادة دهنية غليظة تحتوي على :

• ليفيتين
• ليستين
• فيتالين
• كوليسترول
• حديد
• فوسفور

2. الصفار : وهو يحتوي مواد حيوية مثل الحديد و الفوسفور ، و كذلك فيتامينات ( A , PP , C , D , H ) . و تطفو على سطح الصفار حويصلة النطفة ، و هي تتميز ببياضها ، من هذه النقطة ، يبدأ تكوّن الجنين و نموه داخل البيضة .
3. غرفة الهواء : وهي تقع في الجزء الأكبر من البيضة ، و تكون ضيقة لا تكاد تُرى في البيضة الطازجة ، و كلما تبخر الماء من سوائل البيضة مع الوقت ، كلما ازداد حجم غرفة الهواء ، لذلك يمكن معرفة البيض الطازج بوضعه بالماء مع إذابة القليل من الملح بالماء ، فإذا طفت البيضة على السطح فهذا يدل على أن غرفة الهواء ضيقة و صغيرة ، أي أن البيضة طازجة ، فهذه التجربة أثبتت أن البيض طازج إذا كان عمره أقل من عشرة ايام ، و إن طافت البيضة فإن عمرها أقل من عشرين يوماً .
4. القشرة الخارجية : وهي مركبة رئيسياً من الكالسيوم ، و بمراقبتها بالمجهر نشاهد مسامات كثيرة مغطاة بمادة رقيقة ، تمنع دخول الجراثيم و الهواء الى داخل البيضة ، ولكنها لا تمنع تبخر الماء من داخل البيضة و خروجه الى الخارج ، و كثرة لمس البيضة بالأيدي أو الغسل يُفسد هذا التركيب الرقيق المصمم للتهوئة ، مما يؤدي الى تلوث البيضة و فسادها .

إن البيض غني بالبروتين ، و غني بالحديد ، وهو أغنى من الحليب بالحديد ، و الحليب أغنى بالكالسيوم من البيض ، والبيض و الحليب غنيان بفيتامين د ، و كذلك فإن البيض غني بالأملاح المعدنية و فقير بالنشويات ، مما يجعله مع لائحة الأغذية المستعملة في تخفيض الوزن .

أفضل الطرق لتناول البيض هو البيض غير المكتمل السلق ، أي ( البرشت ) ، وهو الاسهل هضماً ، و البيض المسلوق أسهل هضماً من البيض المقلي .

يمتنع عن الإكثار من البيض في الحالات التالية :

• المصابون بكسل في وظيفة الكبد ، و حصى المرارة .
• المصابون بالتحسس من أكل البيض .
• المصابون بارتفاع حاد بالكوليسترول ( دهن الدم ) .
• المصابون بالربو و حساسية الصدر .
• المصابون بنشاف شرايين القلب ، أو الدماغ .
• المصابون بالتهابات الكلى ، و الحصى و الرمل




ودمتم سالمين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
a11a
مشرف قسم التنمية البشرية
مشرف قسم التنمية البشرية
a11a


ذكر
عدد المشاركات : 1559
العمر : 38
الدولة : البيض وما ادراك ما البيض Libya110
المزاج : البيض وما ادراك ما البيض 1_BG19c3iHNS
الهواية : البيض وما ادراك ما البيض Travel10
اوسمة المنتدى : البيض وما ادراك ما البيض Mod

البيض وما ادراك ما البيض Empty
مُساهمةموضوع: رد: البيض وما ادراك ما البيض   البيض وما ادراك ما البيض I_icon_minitimeالخميس مارس 12, 2009 11:10 am

:M1:

غطا قط العداله مر هنا

21
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معتز الشهيبي
عضو متميـز
عضو متميـز
معتز الشهيبي


ذكر
عدد المشاركات : 366
العمر : 39

البيض وما ادراك ما البيض Empty
مُساهمةموضوع: رد: البيض وما ادراك ما البيض   البيض وما ادراك ما البيض I_icon_minitimeالخميس مارس 12, 2009 11:22 am

5555
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البيض وما ادراك ما البيض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صيام الأيام البيض لهذا الشهر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب الهندسة :: .:: المنتــديـات العـــامـة ::. :: المنتدى العام (، كتب ، أخبار ، نقاشات ، مواضيع عامة )-
انتقل الى: